たまte箱 Vol.28 2004/10/11
チョットマネして試して食べて山本編
 
「シソ餃子」
【材料】二〜四人分
餃子の皮二十四枚・豚ひき肉150グラム・白ネギ150グラム・しその葉二十枚、ねぎ二、三本・にんにく一かけ・サラダ油大さじ1・酒大さじ1・しょう油大さじ2分の1・塩小さじ4分の1・ごま油小さじ2・こしょう少々


【作り方】
  1. 白ねぎはラップに包んでレンジで三分加熱して冷ます。みじん切りにして水気を絞る。
  2. ねぎ、にんにくしょうが、八枚のしその葉をみじん切りにする。
  3. ボウルにひき肉、白ねぎ、Aの風味野菜、調味料類を入れてよくまぜる。
  4. 十二枚のしその葉を縦半分に切り二十四枚にする。
  5. 餃子の皮に半分に切ったしその葉を乗せ、Bのあんを包む。
  6. フライパンに油を熱し、餃子を三分ほど焼く。熱湯百cc(餃子十二個につき)を注ぎ、ふたをして一分半ほど蒸し焼きにする。水気がなくなれば出来上がり。お好みでポン酢につけて食べてみて下さい。
 
<<前へ   過去へ>>

トレーサビリティー討論会時の話題よつ葉ではたらくワタクシのイチオシ
ナチュラル百姓ネット掲示板|チョットマネして試して食べて!|



たまte箱 TOP

関西よつ葉連絡会ホームデリバリー京滋

Copyright(C) 2004 関西よつ葉連絡会 (株)よつ葉ホームデリバリー京滋 All Rights Reserved


Produced by
みつやん通信 press328.com