1月
今月は何もないのだけれど...
モンブラン焼きなんかはいつもやってるし、遊びに来てくれたらうれしいなあ...
2月
餅つき大会
農場の餅つき大会には、毎年色々な人がやってきて、ワイワイガヤガヤ。酒なんかも飲みながら餅をついて、日頃のストレスを発散しまっくてます!!そして、つきたての餅を、みんなで丸めたり・アンコを詰めたり・安倍川風にしてみたり・特性のお雑煮にいれたりおいしくいただくのだー!!
是非皆さんも、農場の餅つき大会にきてみてください!!!
3月
今月は何もないのだけれど...
モンブラン焼きなんかはいつもやってるし、遊びに来てくれたらうれしいなあ...
4月
山菜狩り
山菜を探しながら野山を散策することができます。
わらび・ぜんまいなどの、山菜を代表する季節の味を求めて、時間を忘れてみるのもいいものですね!!
5月・6月
イチゴ狩り(5月下旬〜6月下旬)
“イチゴの苗よ大志を抱け”でも紹介した、能勢農場ご自慢有機栽培の甘〜い苺を食べに来て見ませんか???
農場では、みなさんに季節の旬モノを心ゆくまで味わってもらうだけでなく、それを通じて農場のモットーの1つである『人との交流』と言うつながりを持てたらという願いを込めて、苺を育てているんです。
2千本のイチゴの苗が5月には一斉に鮮やかな実を付けて、自然の豊かさを教えてくれます。自然と接することの少ない都会の子供たちも、是非遊びに来てくれたらなー・・・なんて事を想いながら、農作業に励んでおります!!!
※イチゴ狩りは、電話で予約してください。
7月
林間学校(7月中旬〜8月下旬)
この林間学校は、小学1年〜6年の子どもを対象に行われます。
テーマは毎年かわりますが、3泊4日、自炊やテントでのキャンプをしたり、川遊びや肝試しなど、普段の生活では味わえない様な事を仲間たちと体験し、自然の醍醐味を肌で感じよう!!と言う行事です。ホタルの大群や、満天の星空・・・etc・・・きっとステキな思い出が作れますよ。私達チームリーダーが子どもたちをサポートします。(ちなみに去年のテーマは、‘11匹の子豚と楽器を作って演奏会’でした)
毎年6月頃から児童の募集を始めます。テーマなどの詳しいことは、決まり次第お知らせしますので楽しみにしててくださいね!!
8月
夏祭り(8月上旬)
能勢農場のお祭りは、とお〜っても!!エネルギッシュ☆☆☆
屋台&農場特産牛モモ丸焼き&BEERなどなど『飲んで食べて盛り上がれ!!!!!』・・・そんな祭りです。屋台のほとんどが、四つ葉グループの店なので、普段パンフレットでしか見られない商品を実際見ることができますよ!!
とにかく農場の祭りは“勢い”が違います!!祭りのメインイベントは、ニミ花火大会!盆踊りとバンド生演奏。さあ、一緒に盛り上がりましょう!!
林間学校(7月中旬〜8月下旬)
この林間学校は、小学1年〜6年の子どもを対象に行われます。
テーマは毎年かわりますが、3泊4日、自炊やテントでのキャンプをしたり、川遊びや肝試しなど、普段の生活では味わえない様な事を仲間たちと体験し、自然の醍醐味を肌で感じよう!!と言う行事です。ホタルの大群や、満天の星空・・・etc・・・きっとステキな思い出が作れますよ。私達チームリーダーが子どもたちをサポートします。(ちなみに去年のテーマは、‘11匹の子豚と楽器を作って演奏会’でした)
毎年6月頃から児童の募集を始めます。テーマなどの詳しいことは、決まり次第お知らせしますので楽しみにしててくださいね!!
9月
栗拾い(9月中旬〜10月中旬)
やっぱり“秋”と言えば食欲、ですよね(笑)
農場の栗をめいいっぱい拾って、食欲の秋を楽しみましょう!!栗きんとんや栗おこわにして食べる!いいですよね。
スーパーに売り出されているようなキレイな物ばかりではないけれど、大小さまざまな栗を自分の手で拾うことで、何か感じて下されば尚良いのではないかと思っています。
10月
栗拾い(9月中旬〜10月中旬)
やっぱり“秋”と言えば食欲、ですよね(笑)
農場の栗をめいいっぱい拾って、食欲の秋を楽しみましょう!!栗きんとんや栗おこわにして食べる!いいですよね。
スーパーに売り出されているようなキレイな物ばかりではないけれど、大小さまざまな栗を自分の手で拾うことで、何か感じて下されば尚良いのではないかと思っています。
11月
今月は何もないのだけれど...
モンブラン焼きなんかはいつもやってるし、遊びに来てくれたらうれしいなあ...
12月
餅つき大会
農場の餅つき大会には、毎年色々な人がやってきて、ワイワイガヤガヤ。酒なんかも飲みながら餅をついて、日頃のストレスを発散しまっくてます!!そして、つきたての餅を、みんなで丸めたり・アンコを詰めたり・安倍川風にしてみたり・特性のお雑煮にいれたりおいしくいただくのだー!!
是非皆さんも、農場の餅つき大会にきてみてください!!!

その他
シイタケ狩り(春・秋)
能勢農場のシイタケは、春にホダ木に椎茸菌を植えて、1年間の間ホダ木をねかせ、自然に椎茸がはえ、成長するのを待つ《自然培作り》をされています。
ですから、いつ採れる、と言うことが確定できず、数も多くあるわけではないのであらかじめ状況を確認してからお越し下さることをお勧めします。
肉厚の椎茸・・・・・・みなさんはどう料理してみますか!!??

※モンブラン焼き
牛のもも肉を串に刺し、ワインをかけながら炭火で焼く豪快な料理です。おいしいですよ!
Copyright (c) 能勢農場 2005 All Rights Reserved.